NewLife News
Главная » Статьи » Строительство

Монтаж кровли из металлочерепицы и профнастила
  Монтаж кровли – это завершающий этап всех кровельных работ. После того как рассчитан и возведён каркас крыши (обустроена стропильная система и обрешётка), завершены работы по гидроизоляции и утеплению, закреплены пароизоляционные мембраны — приходит время закрепить на крыше сам кровельный материал.

 


  1. Инструменты  для  монтажа.
  Вам необходимы следующие инструменты: инструмент ля резки, шуруповерт, молоток, рулетка, длинная рейка, шнур, маркёр, пистолет для силикона.
   Для резки металл черепичных листов можно использовать ручные ножницы о металлу, ножовку с мелкими зубьями, электрические высечные ножницы, электролобзик, дисковую пилу с твёрдосплавными зубьями.
  
  Внимание
!  Категорически запрещается резать металл черепицу и профнастил абразивным кругом ("болгаркой"), так как в этом случае под действием высокой температуры выжигается не только полимерное покрытие, о цинк. В результате начинается бурный процесс коррозии, образуются подтеки ржавчины.

 

   2. Контрольные обмеры.
  После установки стропил рекомендуется осуществить контрольный обмер скатов крыши, так как в процессе строительства возможны отклонения от проекта. Проверьте прямоугольность и плоскостность крыши, измерив диагонали скатов. Небольшие дефекты прямоугольности крыши (до 10 мм) можно скрыть с торцов с помощью доборных элементов.

  3. Основные размеры.
  Внимание! Металл черепицу и профнастил рекомендуется укладывать на кровлю с уклоном не менее 14 градусов.
  Основной размер, определяющий длину листов, длина ската - от карниза  конька - устанавливается с учётом свеса листа металл черепицы или профнастила с карниза крыши (40 мм). Если длина ската превышает 6-7 метров, листы металл черепицы разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлёстом 150 мм. Длинные листы имеют меньше стыков, но работать с ними менее удобно, чем с более короткими.
  Листы профнастила, как более жёсткие, рекомендуется брать длиной во всю длину ската (до 12 м).

  4. Конденсат и вентиляция.   
  При суточном перепаде температур на нижней поверхности металлического листа образуется конденсат. Кроме того, испарения, поднимающиеся из внутренних помещений здания, в холодном воздухе подкровельного пространства превращается в воду. Избыточная влажность приводит к намоканию утеплителя,  следовательно, снижению его теплотехнических характеристик, промерзанию крыши и образованию наледей на кровельном покрытии, гниению стропил и обрешётки, появлению плесени, порче внутренней отделки помещений.
  Во избежание подобных явлений необходимо использовать утеплитель достаточной толщины, защитить его от конденсата со стороны металл черепицы: помощью гидроизоляционной плёнки и от влаги из помещений с помощью пароизоляционной плёнки.
  Для устранения влаги из подкровельного пространства устраивается естественная вентиляция так, чтобы воздух беспрепятственно проходил от карниза к коньку. Для этого между металл черепицей и гидроизоляцией при помощи обрешётки создают вентиляционный зазор высотой около 40 мм. В подшивке свесов крыши оставляют щели шириной 50 мм, а в уплотнителе конька освобождают специальные отверстия.

  5. Монтаж гидроизоляции.
  Рулоны гидроизоляции раскатывают по стропилам горизонтально, начинают от карниза с провисом 20 мм. Между полотнищами делается на хлёст 150 мм. Для плёнок типа "ЮТАФОЛ Д" или "ЮТАКОН" сторона плёнки с цветной полосой по краю должна быть обращена наружу, переворачивать материал не допускается. Плёнку типа "ТАЙВЕК" или "ЮТАВЕК" можно укладывать любой стороной. Существует достаточно много видов подкровельных плёнок, о применимости которых в том или ином случае проконсультируйтесь у поставщиков материала.

  6. Монтаж утеплителя.
  После установки  гидроизоляции  обеспечивается  возможность одновременного проведения работ снаружи по устройству кровельного покрытия и теплозвукоизоляционных работ изнутри помещения. Маты или плиты теплоизоляции устанавливаются  враспор между стропилами, оставляя 20 мм вентиляционный зазор до гидроизоляционной плёнки типа "ЮТАФОЛ Д" или ЮТАКОН, в противном случае плёнка потеряет свои свойства. Между утеплителем и плёнками типа "ТАИВЕК" или "ЮТАВЕК" зазор не нужен.

  7. Монтаж пароизоляции.


   По внутренней поверхности стропил стиплером закрепляется полотнище пароизоляционной плёнки, и укладываются внахлёст и герметично соединяют клейкой лентой. После этого можно установить внутреннюю обрешётку.

 


8. Обрешётка.

  Обрешётка состоит из обработанных антисептиком брусков сечением 50x50 мм и досок 32х100 мм (величины ориентировочные). Сначала к стропилам поверх гидроизоляции от конька к карнизу прибиваются спадающие бруски 50x50 мм, к которым затем горизонтально крепятся доски обрешётки. Первая от карниза доска обрешётки берётся на 10-15 мм толще остальных (~ 50x100 мм). Расстояние от начала первой доски обрешётки до середины второй доски равно 300х350 мм. Расстояние междусерединоми всех остальных досок обрешётки сечением 32х100 мм равно 350х400 мм. Для кровельного покрытия, у которого волна выше 20 мм обрешётку устанавливают с шагом 500 мм. Если расстояние между стропилами превышает 1000 мм, используют более толстые доски обрешётки.
  В ендовах, вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. обрешётка выполняется сплошняком. По сторонам коньковой планки прибиваются по две дополнительные доски.  Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешётки на высоту профиля металл черепицы или профнастила.

  9. Ендовы.
 
  В месте внутреннего стыка скатов к сплошной обрешётке крепят саморезами планку ендовы  нижней.  При стыковке планок делают на хлёст около  100х150 мм. Затем, предварительно  разметив и подрезав, укладывают листы металл черепицы или профнастила. Сверху на стык листов, редко выглядящие красиво, монтируют декоративный элемент.
  Внимание!  Места примыканий - традиционно самые слабые места крыши и к их устройству надо подходить особенно внимательно.

 
10. Примыкание.
  Для герметичного примыкания кровли к печным трубам или стенам на скате крыши организуют внутренний фартук. Для его изготовления используют планки примыкания нижние. Планку прикладывают к стенкам трубы и отмечают верхнюю кромку планки на стене. Затем по намеченной  линии  болгаркой  пробивают штробу.  Когда штробление будет завершено, пыль убирают, а штробу промывают водой.   Установку   внутреннего   фартука   начинают   с   нижней   стенки   трубы. Планку примыкания нижнюю подрезают по месту, устанавливают и закрепляют саморезами. Таким же образом фартук монтируют по остальным стенкам не забывая делать на хлёсты около 150 мм, чтобы исключить возможность протечек. Вставленный в штробу край планки герметизируют. Затем под нижний элемент внутреннего фартука заводят плоский лист – галстук,  предназначенный для стока воды. Галстук направляют либо в ендову, либо вниз до карниза крыши. По краю галстука с помощью плоскогубцев и молотка выполняют бортик. Поверх внутреннего фартука и галстука монтируют  листы кровельного покрытия. Когда установка кровельного покрытия вокруг печной трубы завершена, приступают к изготовлению и монтажу наружного декоративного фартука из планок примыкания верхних. Он устанавливается так же, как и внутренний, но его верхнюю кромку крепят прямо к стене, не заводя в штробу.
  Внимание!  Передвигается по металл черепичной кровле нужно в мягкой обуви, ступая в прогиб волны.

  11. Монтаж мансардных окон.
  Необходимое для достаточного освещения количество окон определяется отношением полезной площади остекления к поверхности пола (1:8-1:12). Т.е. если общая площадь мансарды составляет 100 м», общая полезная площадь остекления должна примерно составить 10 м». Рекомендованная высота установки окна от пола составляет 90-110 см. При выборе окон нужно учитывать, что два окна меньшего размера, расположенные на расстоянии друг от друга, дают намного больше света, по сравнению с одним окном больших габаритов. Существует также возможность установки окон в группах: горизонтальных, вертикальных и комбинированных.
  Система монтажа окон позволяет устанавливать их на обрешётку с креплением в стропильные балки. Окна большого размера следует устанавливать на стропилах, в случае если размер окна не совпадает с расстоянием между стропилами, необходимо частично изменить стропильную конструкцию. Рекомендуется установить фрагмент стропила и горизонтальные контр рейки для его фиксации. Проем в кровле должен превышать размер планируемого к установке окна на 45 мм по высоте и 40-60 мм по ширине.
Каждое окно сопровождается подробной инструкцией по монтажу.

  12. Резка листов металл черепицы или профнастила.
  Если Вы заказали листы длиной, равной длине ската, кровельные листы требуют только минимального количества наклонных резов (шатровые крыши, врезки в кровлю и т.п.). Для резки листов используйте специальные инструменты. Обратите внимание, что «треугольники», оставшиеся после наклонных резов, можно использовать на второй скат только для листов симметричного профиля, для металл черепицы использовать их не удастся. После резки листов сметите металлические опилки, иначе они поржавеют и испортят покрытие. Места резов подкрасьте краской из баллончика, он же поможет Вам устранить мелкие повреждения полимерного покрытия, возникающие в процессе монтажа.
Внимание! Категорически запрещается резать листы абразивным кругом ("болгаркой").

  13. Монтаж металлчерепицы.
  Первый лист металлчерепицы выравнивается по торцу крыши и закрепляется одним саморезом у конька. При этом вынос листа относительно карниза составляет 40 мм. Второй лист укладывается внахлёст на первый, если монтаж кровли ведётся справа налево или край второго листа подкладывается под край первого, если монтаж производится слева направо. Листы соединяются саморезами в верхнюю часть перехлёста так, чтобы они не были прикручены к обрешётке и могли вместе поворачиваться относительно самореза, удерживающего первый листу конька крыши. Третий лист монтируется аналогично второму. Скреплённые между собой три листа выравниваются параллельно карнизу крыши.
  Внимание! Если Вы приобрели металл черепицу с защитной плёнкой, обязательно снимите защитную плёнку при монтаже.
  Если листы металл черепицы нужно стыковать по длине, при этом соединяются и выравниваются по торцу крыши.

   14. Монтаж профностила.
  Листы профнастила укладываются параллельно карнизу, выровненному строго горизонтально, со свесом 40 мм. Желательно заказывать листы длиной, равной длине ската. Если листы профнастила короткие, то монтаж профнастила осуществляется порядной укладкой в горизонтальном направлении от нижнего ряда к верхнему. Стыки профнастила по скату следует делать с перехлёстом не менее 200 мм. При угле наклона кровли менее 10° стык следует заполнить герметикам.
  Сторона листа с капиллярной канавкой  накрывается краем соседнего листа. Для лучшего прилегания крайние полки высоких профнастилов  рекомендуется соединять с помощью заклёпок.

  15. Саморезы.
  Низ листа металл черепицы прикрепляется саморезами в подошву волны через волну. Следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке через одну волну. Боковой на хлёст листов металл черепицы скрепляется саморезами по гребню каждой волны.
  Профнастил крепится саморезами в месте прилегания трапеции к обрешётке. К верхней и нижней доскам обрешётки - в каждую трапецию, к промежуточным - через трапецию. В продольном стыке шаг крепления профнастила не должен превышать 500 мм.
Количество саморезов 6-8 шт. на кв.м.
Внимание!  Гарантия на металл черепицу предоставляется, как правило, только при использовании при монтаже саморезов.

  16. Торцевые планки.


  На торцы крыши устанавливают планки торцевые. Их закрепляют через 500-600 мм саморезами длиной 28 мм (сбоку) и 80 мм (сверху). На хлёст между планками - 50 мм, при необходимости планки подрезают.

 

  17. Коньковые планки.
  Планки конька бывают плоские или круглые. Монтаж планки конька круглого начинается с крепления саморезами или заклёпками к ею торцу конусной (для шатровой кровли) или плоской заглушки. Для планки конька плоского заглушек не требуется.
  На конёк укладывают фигурный уплотнитель с предварительно освобождёнными вентиляционными отверстиями, на который монтируют планку конька плоского или круглого, закрепляемую коньковыми саморезами (80 мм) через одну волну металл черепицы.   Между планками конька делают на хлёст 100 мм.

 
  18. Монтаж вентиляционных элементов.
 
  Очертите и вырежьте отверстие в кровельном материале по шаблону на уровне внутреннего воздуховода. Закрепите проходной элемент к кровельному материалу саморезами, предварительно нанеся герметик. В проходной элемент вставьте выход вытяжки или выход канализации. Соедините выход вытяжки с воздуховодом напрямую, а выход канализации с воздуховодом - с помощью гофрированной трубы. Места прохождения через пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляцию герметизируются клейкой лентой. Установите выход вытяжки или выход канализации вертикально с помощью уровня и закрепите саморезами к проходному элементу. Использовать гофрированную трубу для соединения выхода вытяжки с воздуховодом нельзя в связи с нарушением вентиляции в результате потери давления.






 

Категория: Строительство | Добавил: Strannik (06.10.2013)
Просмотров: 3571 | Комментарии: 1 | Теги: металлочерепица, Профнастил, троительство, инструмент, кровля, Монтаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив сайта
Информация
© 2010 - 2024

Все права защищены. Сайт управляется системой - uCoz.ru Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика